?

Log in

No account? Create an account
sportandthecity [userpic]

Немного о себе

August 2nd, 2010 (07:24 pm)



Так уж получилось, что спортом я занимаюсь с детства и характер сформировался соответственно: если я чем-то интересуюсь, должен всех мочить. Каждое ерундовое соперничество имеет значение.

В связи с этим возникает проблема: придается слишком высокая значимость возможному успеху в той или иной "баталии", что порождает большое психологическое давление.

Так уж получилось, что лучше всего я, наверное, освоил настольный теннис. Ну, по крайней мере, для человека, не занимавшегося этим видом спорта профессионально, я играю довольно прилично.

И многое, что я когда-либо проиграл за столом, было результатом психологических проблем. Редко встречался с людьми, играющими заметно лучше, а в борьбе с более-менее равными как раз нервы и выходят на первый план.

Помню, играл я как-то турнир в д/о "Вороново". И очень сильно перенервничал еще до начала.

А синдром таков: если сильно дергаюсь, то удары пропадают как класс, способен только играть в защите на подрезках, подкрутках, укоротках и т.д. С людьми, уступающими в мастерстве, этого хватает, а с равными или более сильными - ни боже мой.



В турнире примерно на моем уровне играла одна девочка. Мне было лет 15-16, ей еще меньше. Мне удалось выползти в финал, даже в какой-то момент показалось, что я разогрелся, успокоился и смогу заиграть более-менее "на свои".

Но соперница вела себя весь турнир настолько вызывающе и пренебрежительно по отношению к остальным, что мне ужасно захотелось поставить ее на место. И на финал я вышел в еще худшем состоянии, чем был на старте всего турнира. Мотивация меня сожрала с потрохами.

Я, естественно, с треском проиграл. За 2-е место мне помимо прочего дали набор конфет, который я зачем-то вручил победительнице (гребаное воспитание). Сейчас уже не вручил бы: пиетета к женскому полу стало меньше, хотя это и не совсем нормально, наверное.

То же самое происходит со мной и в других спортивных играх (некомандных, безусловно).



Очень много было сделано ошибок и проиграно раздач в покер из-за чрезмерного желания "сделать" соперника, который явно разбирается в этом деле хуже. Хотя, к примеру, поиграв в выходные, понял, что все же стал лучше контролировать свои желания.

Был за столом один товарищ, который "напрашивался". Играл он плохо, но удобной ситуации, чтобы ему об этом "сообщить", никак не представлялось. Я в какой-то момент ломанулся доказывать ему свое преимущество в скилле, но вовремя очухался, перетерпел и дождался ситуации, когда стало возможным "отмочить" его.

К чему я это все. У меня очень устойчивая психика в быту, но когда дело доходит до различного рода соревнований, она довольно часто дает сбои. Мне кажется, я стал лучше с этим справляться, но работы еще непочатый край.

А представляете, каково спортсменам? Я дергаюсь, чувствуя ответственность перед собой. А они часто "должны" целой стране. Но крепкие нервы - удел победителей.

Поэтому, как я стараюсь побороть в себе эту слабость, так и отечественным профессионалам желаю научиться контролировать себя и свои эмоции. Тогда и побеждать станет намного проще...