?

Log in

No account? Create an account
sportandthecity [userpic]

Roland Garros-2010. Экспресс-итоги

June 9th, 2010 (02:08 am)


Планировал написать еще две-три статьи об Открытом Чемпионате Франции, но, увы, не хватило времени. Придется "закрывать" все это дело одним постом.

Выступление россиян в Париже на второй неделе соревнования смею считать удовлетворительным, если идти от собственных ожиданий. Те, для кого сложилась поудачней сетка, смогли пройти далеко, но выше головы никто не прыгнул.


Девочки



Все специалисты-аналитики-паралитики со своими прогнозами попали в "молоко". Класс Франчески Скьявоне (на снимке слева) никогда не подвергался со мнению. И все же, чтобы стать звездой, надо что-нибудь серьезное выиграть. Хотя при отсутствии харизмы часто и это не помогает...

Для итальянки турнир сложился очень удачно: все фавориты были выбиты из турнира чужими руками. Но это не умаляет достоинств самой Скьявоне, которая летала по корту эти две недели, доставала сумасшедшие мячи и выплескивала эмоции на всех вокруг. Она заслужила эту победу. А везение - неотъемлемая часть успеха в спорте, как и в жизни, собственно.



Блестяще провела турнир Саманта Стосур. Экс-первая ракетка мира в парном разряде "вынесла" по дороге к финалу Жюстин Энен и Серену Уильямс. Матч с американкой вообще стал украшением турнира, за такую борьбу мы и любим большой спорт. Но тяжелые победы не могли не сказаться на физическом состоянии австралийки...

Более того, Скьявоне играла на таком кураже, что любая оппонентка начинала нервничать и отдавать выигранные мячи. Энергетика у чемпионки RG-2010 запредельная, что и говорить.

В 1/8 финала итальянка легко расправилась с Возняцки, которая подошла к турниру не в лучшей форме, а на фоне Скьявоне и вовсе смотрелась дилетантом. В четвертьфинале была предсказуемо пройдена Маша Кириленко, а в полуфинале - Лена Дементьева.

К сожалению, травмы не позволили Дементьевой в полуфинале и Наде Петровой в четвертьфинале показать свою лучшую игру. Стечение обстоятельств? В некоторой степени, но мы говорили перед началом турнира, что две четвертьфиналистки и одна полуфиналистка - результат для этого турнира и нынешнего состояния россиянок оптимальный. План выполнен.

Могло быть как лучше, так и хуже. У Дементьевой была очень простая сетка, играла она не лучше Шараповой. Маше, кстати, за этот турнир большой респект. Очень жаль, что не дожала Энен, но оптимизма по поводу ее выступления на стартующем через две недели Уимблдоне теперь вагон. Только никаких травм...

Рад за Ярославу Шведовой, которой только недостаток опыта помешал использовать свои шансы в четвертьфинале с Янкович. Надеюсь, этот турнир станет для экс-россиянки не всплеском, а началом большого пути.

Мальчики 



А вот у мужчин лучше быть не могло никак. Более того, считаю, результаты Южного и Габашвили стоит признать вполне успешными.

Итог RG-2010 оказался предсказуемым: Рафа взял Париж в 5-й раз. Но матчи-то какие были, а? Один только Робин Содерлинг чего стоит! Какие два спектакля он нам организовал, освободив из парижского плена на стадии 1/4 финала Роджера Федерера и вытащив сложнейший матч у проведшего турнир на очень высоком для себя уровне Томаша Бердыха!

Чех, к слову, в полуфинале оказался не случайно. На грунте он всегда играл очень прилично, а тут еще с сеткой повезло: Маррей был одним из самых слабых "грандов", которые могли попасться в четвертом круге. Миша Южный в 1/4 финала, увы, не сумел навязать Томашу свою игру, за что и поплатился.



Суперски провел турнир вчерашний середняк Юрген Мельцер. И если победу над Габашвили в четвертом круге можно списать на некоторое везение в концовке первого сета и неопытность Теймураза, то успех в 3-м круге с Феррером и, особенно, в четвертьфинале с Джоковичем говорит о том, что австриец оказался готовы к турниру ого-го как.

Джокович, к слову, меня в очередной раз расстроил. По уровню технико-тактической оснащенности и глубине мышления этот парень может соперничать с Федерером. Но недостаточная физическая готовность, а иногда и просто расхлябанность при действиях в простых ситуациях не позволяют ему двигаться дальше.

Скоро Уимблдон. Это будет очень интересный турнир, причем предсказать результат будет еще сложнее. Перспективы россиян там еще менее радужные, если не считать Шарапову...

Comments

Posted by: Аксиния (_aksinia_69)
Posted at: June 9th, 2010 04:13 am (UTC)

Мне понравилось. Коротко и живенько. И без лишних мелочей.

Posted by: sportandthecity (sportandthecity)
Posted at: June 9th, 2010 05:36 am (UTC)

мне не нравится, но править долго

2 Read Comments