?

Log in

No account? Create an account
sportandthecity [userpic]

Roland Garros-2010. В круге первом

May 26th, 2010 (02:09 am)



В Париже начался второй турнир из серии Большого Шлема - Открытый Чемпионат Франции.

О любви к этому турниру я уже писал ранее, так что теперь просто буду рассказывать о том, что там происходит, добавляя, где получится, свое мнение/прогнозы и т.д.

Девочки

Из 18 россиянок, стартовавших в Париже, дальше продвинулось только девять.




Предсказуемые победы одержали Кузнецова и Дементьева. Очень радует, что россиянки без "писка и визга" переиграли своих менее мастеровитых соперниц.

В следующем круге Светлана сыграет с немкой Андреа Петкович, которая в довольно упорном поединке выбила из борьбы Елену Веснину. Если Кузя покажет хотя бы 50% от своих возможностей, должна проходить дальше. Дементьева встретится с испанкой Мединой Гарригес, с которой тоже должна справляться.

Вообще в этот раз сетка сформировалась таким образом, что в четвертьфинале обе наши теннисистки должны быть. Что касается более долгосрочных перспектив, то они туманны. Будем болеть.



Дальше идут Петрова, Звонарева, Клейбанова и Павлюченкова.

Клейбанова будет играть с Аной Иванович. Сербка, судя по всему, потихоньку возвращает себе былую форму, а значит, игра будет непростой. Шансы в этом матче представляются мне примерно равными, учитывая неидеальное состояние Алисы. Многое должна решить подача, которой обе соперницы владеют не всегда уверенно.

Надя Петрова вполне может попортить кровь в 1/8 финала Уильямс-старшей: форму она набрала по ходу грунтового сезона неплохую.

Звонарева во втором круге сыграет с 28-летней уроженкой Тамбова Анастасией Родиновой. От руки новоиспеченной австралийки пала 99-я ракетка мира Катя Макарова, но это не означает, что у Веры будут проблемы. Разве только она сама себе их придумает.

Павлюченковой в 1/8 финала "светит" Серена Уильямс. Думаю, если Настя доберется  до этой стадии, задачу-минимум можно считать выполненной.



Перспективы на турнире Марии Шараповой, обыгравшей 18-летнюю Ксюшу Первак (дебютантку турниров подобного ранга), можно рассматривать разве что через призму встречи с Жюстин Энен в третьем круге. Если бельгийка будет жива-здорова, шансы 23-летней полуфиналистки RG-2007 будут призрачными. Но бой россиянка дать может.

Приятно, что прошла первый круг дебютантка главного грунтового турнира сезона Анастасия Пивоварова, победившая румынку Олару. Во втором круге 187-я ракетка мира будет бороться с 24-м номером классификации Цзе Чжэн. 26-летняя китаянка дошла до полуфинала на Australian Open-2010 и продолжает свой класс подтверждать. Хотя с Екатериной Бычковой она сегодня справилась не без труда, но, как правило, сильные спортсмены по ходу турнира играют все лучше.

Надеюсь, Насте удастся расслабиться и получить удовольствие от процесса. Опыт будет положительным в любом случае.

Порадуемся за Ярославу Шведову (Казахастан), которая довольно уверенно победила равную, в общем-то, себе по классу Сару Эррани из Италии - 6:1, 7:5. Следующая соперница у нее еще серьезней - 8-я сеяная Агнешка Радванска.

Три наши теннисистки проиграли свои матчи в упорнейшей борьбе.

Вера Душевина на равных "рубилась" с украинкой Аленой Бондаренко, которая опережает её на 22 позиции в рейтинге. Судя по всему, 23-летнюю россиянку подвела реализация брейк-пойнтов, которых у них с соперницей было по тринадцать, но Душевина реализовала 6, а Бондаренко - 8. Итог - 6:7, 6:3, 6:4, дальше идет украинка.

Регина Куликова попала в первом круге на 29-летнюю итальянку Франческу Скьявоне - завсегдатая первой двадцатки мировой классификации. Уроженка Алма-Аты, дебютировавшая на French Open, билась с более маститой соперницей на равных, выиграла первую партию - 7:5, проиграла вторую 3:6, в третьей вела 4:3 и выходила на подачу, но немного не хватило опыта. Сет россиянка проиграла (4:6) и больше в турнире не выступит.



Мучения Динары Сафиной достойны целой поэмы. 17 двойных ошибок - это показатель ужасающий, но претензий к 24-летней россиянке быть не может, она пока играть на высоком уровне не готова. Выиграть у 39-летней Кимико Дате Крумм, которая радовала своих болельщиков выходом в полуфинал Roland Garros еще в далеком 1996 году, Динара могла, но в решающий момент чаша весов склонилась в сторону японки: 3:6, 6:4, 7:5 - и "пожилая" азиатка продолжает борьбу на турнире.

Динаре стоит пожелать крепкого здоровья и веры в себя. Тогда она сможет вернуть былую форму.



Из неожиданностей первого круга в женском одиночном разряде можно выделить разгромное поражение 10-й сеяной Виктории Азаренки. Белорусская спортсменка смогла взять только три гейма у 45-й ракетки мира Гизелы Дулко, уроженки Буэнос-Айреса. Вика много ошибалась, нервничала - и так и не смогла переломить ход борьбы. Дулко же известна своей неуступчивостью, чтобы ее обыгрывать, нужно показывать хороший теннис. Азаренка к борьбе оказалась не готова.

Неожиданно выбыла из борьбы испанка Мария Хосе Санчес Мартинес. Уроженка Барселоны произвела фурор на недавнем турнире в Риме, уделав на пути к финалу Скьявоне, Возняцки, Шафаржову и Иванович. В финале же Мария обыграла Елену Янкович.

Хорошего выступления ждали от неё и здесь, но последовало неожиданное поражение от 98-й ракетки мира Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана - 2:6, 4:6.

Мальчики

В мужском одиночном разряде наших представителей было всего четверо. Но в относительном выражении "сильный" пол показал со "слабым" одинаковый результат: 50%-й выход в 1/32 финала

И это, увы, закономерность, а не стечение обстоятельств.



Еще до начала турнира было понятно, что только Михаил Южный может добиться хотя бы относительного успеха. Подопечный Бориса Собкина пока авансы оправдывает: в первом раунде за явным преимуществом обыгран Михал Пржисезны. В 1/32 финала россиянина ждет Лукаш Лачко, который вряд ли способен остановить Мишу.

В перспективе в 1/8 финала Миша может встретиться с Жо-Уилфиридом Цонга. Если, конечно, француз доберется до этой стадии. 8-й номер посева потратил в своем первом матче все пять сетов на малоизвестного немца Даниель Брандса. По большому счету, француз никогда не был любителем грунта, а потому потенциал Южного в разрезе его возможного выхода в 1/4 финала выглядит вполне на уровне. Только бы здоровье не подкачало.

Вышел во второй круг и Теймураз Габашвили. 25-летнему россиянину, который пробился в основную сетку через квалификацию, повезло с соперником. Австриец Даниель Коеллерер оказался не готов к тому, чтобы оказать сколько-нибудь серьезное сопротивление. Счет матча - 6:2, 6:2, 6:1. В принципе, Теймураз способен пройти и в третий круг: словенец Грегож Земля - соперник довольно удачный, поскольку тоже проходил квалификацию и в классе Габашвили не превосходит.



Остальные наши соотечественники борьбу на турнире завершили. Игорь Куницын проиграл Фернандо Вердаско, значительно превосходящему его в классе (4:6, 2:6, 2:6), а Дмитрий Турсунов, проводивший свой первый матч после многомесячного отсутствия в мире большого спорта, смог у довольно посредственного оппонента (Даниэля Химено-Травера) взять только три гейма.

Вопреки всем прогнозам завершил борьбу на турнире Эрнестс Гулбис . Молодой латвийский теннисист пару недель назад обыграл на грунте Федерера и убедил общественность в справедливости своих притязаний на успешное выступление в Париже. Однако реальность оказалось жестокой штукой. При счете 4:6, 2:6, 0:1 Гулбис отказался от продолжения борьбы, пропустив во второй круг француза Жюльена Беннето. Так травма ставит крест на надеждах спортсменов.



Сложным получился старт и для Энди Роддика. 27-летний американец, как и Цонга, не является любителем грунтовых кортов и вылетал здесь в первом круге четырежды. Да и в соперники ему попался не кто-нибудь, а опытный левша из Финляндии Яркко Ниеминен, которого с кондачка не обыграешь. В концовке четвертого сета Роддик был близок к провалу, почти как Штирлиц в лучшие годы, но выстоял. В пятой же партии сказался более высокий класс американца: 6:2, 4:6, 4:6, 7:6, 6:3.



Стоит отметить два comeback'a из состоявшихся в первом круге (когда теннисисты отыгрывались со счета 0:2 по партиям). Энди Маррей вырвал победу у Ришара Гаске, который вынужден играть с элитой на ранней стадии ввиду наркоманского прошлого. Первые две партии француз выиграл, но затем насланная британацами порча (боли в паху) сделали свое дело. Да и Маррей игру усилил, в результате чего праздновал успех.

Сумел спасти игру и 22-летний австралиец Карстен Болл, который считается преемником Ллейтона Хьюитта на "посту" главной звезды национального масштаба. Перед натиском высокорослого спортсмена с зеленого континента не устоял немец Филипп Петцшнер: 6:3, 7:6, 2:6, 5:7, 7:9.

Отдельно хотел бы порадоваться успеху 30-летнено уроженца Кисловодска Юрия Щукина, который сейчас выступает за Казахастан. Он одержал свою первую победу на турнирах серии Большого Шлема (да-да, на четвертом десятке!), обыграв в четырех сетах американца Раджива Рама. Следующий соперник Юрия - 31-я ракетка турнира румын Виктор Ханеску - классом определенно выше, ну и что? Для Щукина поездку в Париж уже можно признать успешной.


P.S. В начале поста вы видите фотографию румынки Симоны Халеп. Во второй круг она не пробилась, но уж больно ракурс хорош...

Comments

Posted by: Аксиния (_aksinia_69)
Posted at: May 26th, 2010 01:06 pm (UTC)

Старайся делать так, чтобы у тебя картинка была после текста об этой картинке. А то это не логично получается.

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: May 27th, 2010 11:36 am (UTC)

Нет, наоборот, нужно, чтобы картика была до. Картинка - это как бы подзаголовок, только визуальный.

2 Read Comments