?

Log in

No account? Create an account
sportandthecity [userpic]

Сезон в "тумане Альбиона"

May 20th, 2010 (09:02 am)



Английские клубы «жгли» в этом сезоне по полной программе. Из ЛЧ дружно повылетали, в Лиге Европы сумасшедшая игра привела Фулхэм на финал против мадридского Атлетико, где измученная травмами команда Роя Ходжсона билась до последнего, но была вынуждена уступить в дополнительное время – 1:2.

В Премьер-лиге же гранды устроили жестокую рубку на финише, которая увенчалась победой Челси и отставанием от него Манчестера Юнайтед на очко. Но и этого было мало: в финале Кубке Англии золотые «аристократы», обстучав со всех сторон каркас ворот вылетающего Портсмута и обменявшись с оппонентом незабитыми пенальти, все-таки выиграли – 1:0, завершив сезон дублем.

Челси

Новоиспеченный «аристократ» Карло Анчелотти добавил к своей и без того внушительной коллекции трофеев парочку титулов Соединенного Королевства. И хотя Кубок Англии является старейшим футбольным соревнованием, а значит, победа в этом турнире престижна по определению, стоит все же особенно отметить выигрыш парнями из Челси Премьер-Лиги.

Ларчик открывается просто: с приходом итальянца лондонцы здорово добавили в дисциплине. И речь здесь не о количестве нарушений/карточек (их-то стало по сравнению с предыдущим сезоном даже больше: 5 удалений против 3 и 57 желтых карточек против 50), а об умении отрабатывать в обороне, качестве игры в пас и направленности футбольного мышления.

Очень болезненное поражение «аристократы» потерпели от Интера в 1/8 финала Лиги Чемпионов. (Тогда это было воспринято как неожиданность, хотя позже команда Моуринью доказала свою силу, уверенно пройдя в полуфинале грозную Барселону.) Фаворитом в первом раунде плей-офф был, скорее, Челси. Однако англичане проиграли оба матча (1:2, 0:1) и были вынуждены сосредоточиться на внутренних соревнованиях. Не за счет ли этого была в результате одержана победа?

Радует, что не последняя роль в команде отводилась Юрию Жиркову, который мог бы добиться и большего, если бы не травмы, с которых экс-«армеец» начал свою лондонскую карьеру. За сезон полузащитник провел всего 17 матчей (из них 10 в основе) в рамках Премьер-Лиги – но смотрелся от игры к игре все уверенней.

Конкуренция за место в составе с Эшли Коулом и Флораном Малуда осенью явно не ослабнет, что должно сделать Юру еще сильнее. Надеемся, что со здоровьем будет получше. Наверняка россиянин не покинет стан лондонцев в ближайшее время: в концепцию игры команды он вписывается, да и уровень нашего футболиста тренерский штаб, судя по всему, устраивает.

Нельзя не отметить и рекорд результативности АПЛ, установленный «аристократами» в этом сезоне: 103 мяча, из которых 29 пришлось на долю Дидье Дрогба – блестящего ивуарийского нападающего, в очередной раз подтвердившего свой высокий класс. Увы, «Золотую бутсу» лидеру «синей» атаки завоевать было не суждено, Лионель Месси забил в Испании на 5 голов больше.

Но Абрамовичу и 103 голов мало. Все к тому, что лондонцам удастся купить Серхио Агуэро из мадридского Атлетико (более 50 голов в Примере, победитель Лиги Европы, лучший игрок молодежного ЧМ-2007 и достойный преемник Фернандо Торреса), и нападение у команды станет просто зубодробительным (а ведь есть еще и Анелька, на счету которого 19 голов).

Манчестер Юнайтед

Объективно говоря, только МЮ мог составить конкуренцию лондонцам в борьбе за «золото». Но оба очных матча манкунианцы проиграли, 0:1 и 1:2. А если бы зацепили хотя бы одну ничейку? Ведь очков в матче с другими соперниками «аристократы» потеряли на пять больше...

В концовке сезона сэру Александру Чепмену Фергюссону немного не хватило глубины состава, что вылилось в поражение от Баварии на стадии 1/4 финала Лиги Чемпионов. Все-таки уход Криштиану Роналду ослабил «красных дьяволов», а Валенсия не смог стать адекватной заменой.

Впрочем, это не помешало Уэйну Руни получить приз как лучшему игроку АПЛ 09/10. И в будущем сезоне Юнайтед будет одним из главных претендентов на победу. Особено если купят Рибери, на которого «красные дьяволы» облизываются достаточно давно. Да и ван дер Сар все же не вечен, в этой связи продажа Фостера в Бирмингем видится шагом на пути к приобретению нового голкипера.

Арсенал

Лондонский Арсенал, хоть и считался на протяжении большей части сезона претендентом на титул, вряд ли был способен прыгнуть выше головы. Средний класс «канониров» пониже будет, чем у Манчестера или Челси.

Венгер традиционно специализируется на превращении талантливой молодежи в зрелых мастеров, но если Арсенал не удержит Фабрегаса, то от опытных игроков останутся рожки Аршавина, ножки Росицки и шанс наступить в очередной раз на те же самые грабли. Не густо, прямо скажем. Значит, клубу нужны два-три сильных футболиста, способных взять на себя бремя лидерства и повести Арсенал к успеху.

Рассматривать в такой роли Сола Кемпбелла не стоит. Собственно, принимающая все более реальные очертания покупка Шамаха выглядит шагом к успеху. Ну, и было бы желательно, чтобы игроки калибра ван Перси не выпадали из-за травм на большую часть сезона. Все-таки «канониры» потеряли много очков в концовке из-за проблем с составом, коротковата скамейка.

В условиях возможного ухода Фабрегаса перспективы Шавы в стане Арса выглядят вполне безоблачными. Сезон он провел достойный, стал прочным игроком основы, адаптировался к английскому футболу. Покер на «Энфилде» местные болельщики будут вспоминать очень долго. И если лондонцам улыбнется удача на трансферном рынке, возможно, Андрюша сможет замахнуться на нечто большее, чем третье место в Англии и четвертьфинал Лиги Чемпионов.

В качестве утешения «канонирам» был вручен приз «Fair Play» по итогам сезона.

Тоттенхэм

Лондонский Тоттенхэм доказал обоснованность своих притязаний на 4-е лигочемпионское место, обыграв Манчестер Сити в очном противостоянии.

Харри Реднапп, работающий полтора года с клубом, превратил «шпор» из крепкого середняка в настоящую конфетку. «Гудини» привел за собой в команду Дефо, пригласил Паласиоса, раскрыл Модрича – и стал лучшим тренером АПЛ по итогам года. А лондонцы будут в следующем сезоне играть в самом престижном клубном турнире Европы (да, 3 столичных клуба из 4 в зоне ЛЧ).

Правда, системообразующего Модрича очень хотят видеть в своих рядах МЮ и Челси. Упоминается даже вариант с обменом на Кэррика. Но, как писал О'Генри, «песок – неважная замена овсу». Вряд ли тренер пойдет на такой шаг в преддверии Лиги Чемпионов, где креативщик явно потребуется.

Конечно, Реднапп с удовольствием приобрел бы своего племянника Лэмпарда. Но это станет осуществимо не раньше, чем английская королева прекратит употреблять овсянку за завтраком...

Что касается Павлюченко, то первый полный «английский» сезон получился у него неоднозначным. Роман откровенно уступал Дефо, а зачастую и ветеранам Краучу и Робби Кину – а значит, был обречен на место на лавке или стартовый состав во второстепенных турнирах. Лишь к весне на пике формы он отлично отыграл несколько полных матчей и удостоился похвалы от дяди Лэмпарда. Тем не менее, в стартовом сезоне Роман провел 16 матчей в чемпионате (8 в основе) и забил 3 гола, да еще 4 точных удара в различных кубках – статистика не самая плохая.

Сейчас активно муссируются слухи об обмене Павлюченко в Ливерпуль (в обратном направлении должен проследовать Бенаюн, более соответствующий уровню ЛЧ). Ничего невозможного в этом нет, хотя прижимистость Реднаппа в данном случае должна перевесить. Если он и решит расставаться с Ромой, то попробует на этом подзаработать и продать нашего нападающего за хорошие деньги.

Для самого Павли вариант с обменом видится не плохим и не хорошим, если иметь в виду перспективу. Конечно, хочется, чтобы наш нападающий сыграл в Лиге Чемпионов, а там, глядишь, получил бы возможность перейти в хорошую европейскую команду. С другой стороны, шанс поиграть в клубе-легенде выпадает не каждый день. Только вот будет ли он играть? Ведь Фернандо Торрес явно не слабее Дефо.

Манчестер Сити и Астон Вилла

Что касается «горожан», то здесь дело пахнет синдромом «королевского клуба». Потратив более 100 млн фунтов на покупку новых игроков (даже Сам Реал извел всего лишь примерно в два раза больше), Манчестер Сити выиграл в 2009 году лишь никому не нужный кубок Жоана Гампера и путевку в Лигу Европы.

Причем все по игре: на фоне команд, оказавшихся в турнирной таблице выше, «горожане» смотрелись хуже. И дело здесь не в классе игроков, а в более слабой организации командной игры, что автоматически отсылает нас к Роберто Манчини.

Бесцеремонно сменив у руля команды Марка Хьюза (который, надо сказать, тоже не был чудо как хорош), итальянец взялся за дело. В конце 2009-го он сообщил, что планирует покинуть Манчестер через 15 лет и с 5-ю чемпионствами. Ха-ха-ха!

Манчини вообще свойственно не уходить, а потом уходить: президент Интера Моратти не даст соврать. Интересно, как он поведет себя в МанСити? Ведь задача попадания в Лигу Чемпионов не решена, а это должно бы повлечь за собой увольнение, если амбиции президента «горожан» соответствуют его финансовым возможностям. Тем более, что Роберто рассматривается как один из кандидатов на место главного тренера сборной Италии после чемпионата мира. Интересно, есть ли в контракте Манчини лазейка, позволяющая числиться в Манчестере, а работать в Риме?

Астон Вилла второй сезон подряд занимает 6-е место и пробивается в еврокубки. «Бирмингемские львы» с легкой руки тренера Мартина О’Нила показывают очень крепкий и качественный футбол. Уорнок, Милнер и Хески попали в предварительную заявку сборной на чемпионат мира, Эшли Янг призывался по ходу сезона – не бог весть какие звезды. Но в составе бирмингемцев они играют очень прилично, обращая на себя внимание Капелло.

Ливерпуль

Мерсисайдцы еле-еле зацепились за Лигу Европы, показав по ходу сезона довольно истеричный и неровный футбол. Возможно, уровень защитников команды не соответствует амбициям гранда английского футбола. А новичок Аквилани, призванный заменить проданного Хаби Алонсо, в силу травм внятной игры не показал.

Однако дело, разумеется, не только в этом. Ливерпулю нужна встряска, например, смена тренера. Рафаэль Бенитес выиграл с командой Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы, Кубок и Суперкубок Англии – возможно, подустал. Ходят упорные слухи о ряде команд с Аппенин (например, уже определилось, что не Ювентус, но еще не исключено, что Интер), желающих получить испанского тренера, но Бенитес пока что мужественно отбивается. Это делает ему честь, не каждый хочет быть с командой не только в дни побед, но и в кризисное время.

Основной же причиной неудач Ливерпуля назовем организационно-финансовое шатание и невнятную политику хозяев клуба. Впрочем, если удастся продать клуб (а к тому идет), все может измениться к лучшему.

Эвертон

Эвертон чуть было не совершил невозможное и остановился в двух очках от Лиги Европы, в которой примет участие более титулованный ливерпульский клуб (если, конечно, несчастный Портсмут не отвоюет путевку в еврокубки: «помпи» не успели вовремя пройти лицензирование в турнире под эгидой УЕФА).

По правде сказать, Эвертон на еврокубки не наиграл: слишком много было потеряно на старте сезона. «Ириски» временами показывали очень интересный футбол, но в стабильности их не упрекнешь. И по сравнению с предыдущим сезоном команда сделала шаг назад (что, конечно, не исключает прогресса в сезоне будущем).

Билялетдинов отыграл на пределе возможностей, поэтому в последних матчах он все больше сидел в запасе. Видимо, сказалась усталость, все-таки сезон получился слишком длинным. В итоге Динияр провел за Эвертон 23 игры в чемпионате и 6 раз заставлял вратарей вынимать мяч из сетки (особенно хорош был его гол на 94-й минуте Портсмуту в последнем туре).

«Билли» должен остаться в команде на будущий сезон и помочь ей добраться до еврокубковой зоны. По крайней мере, до нее «ирискам» ближе, чем Локомотиву. Может, РЖС Мойеса прикупить, гладишь, Одемвингие и компания заиграли бы нормально...

Сток Сити

Сток Сити, являющийся вторым старейшим профессиональным клубом Англии (после Ноттс Каунти, который играет в четвертом по значимости дивизионе), показал по ходу сезона добротный футбол. «Гончары» стараются по мере сил не позорить свое имя, ведь за них в свое время выступали такие блестящие футболисты, как Питер Шилтон, Гордон Бэнкс, Стэнли Мэтьюз, Джеффри Хёрст... и Сергей Штанюк.

Клуб сыграл больше всех матчей вничью за сезон – 14. Но итальянской расчетливостью тут и не пахнет: чего только стоит гостевое поражение со счетом 0:7 от «аристократов» на финише сезона...

Фулхэм

Команда Роя Ходжсона, обладая абсолютно заурядным подбором игроков, умудрилась добраться до финала Лиги Европы. «Дачники» показывали типичный британский футбол, который давал результат. Стоит поаплодировать Тренеру – блестящая работа. А в чемпионате команда финишировала только 12-й – череда травм и болезней, как и игра на несколько фронтов, не могли не сказаться.

Фигура 62-летнего Ходжсона, поработавшего с грандами (два с лишним года в общей сложности тренировал миланский Интер), другими европейскими клубами (в послужном списке Хальмстад, Мальме, Копенгаген, Удинезе), а также сборными (Швейцарии, ОАЭ и Финляндии), вообще вызывает безмерное уважение. Этот тренер умеет очень многое. И нет сомнений, что даже с типичным середняком премьер-лиги он способен добиться еще большего (если не переманят, разумеется).

Вест Хэм и лузеры

«Молотки» с Ковачем в составе от вылета воздержались, но отличный в прошлом футболист Джанфранко Дзола команду покидает. Тренерский дебют у итальянца вышел посредственным. На место наставника лондонцев претендуют Сэм Эллардайс (Блэкберн), Авраам Грант (Портсмут), Дейв Джонс (Кардифф) и Ян Холлоуэй (Блэкпул).

Обидно за команду Авраама Гранта. Имея довольно крепкий состав (Диоп, Финнан, Боатенг, Бен-Хаим, Кану, Басинас, Белхадж), Портсмут погрязл в финансовых неурядицах, уже будучи на последнем месте, потерял девять очков – и выбыл в дивизион рангом ниже. Кратковременное появление в команде «беглого спартаковца» Квинси ситуацию не улучшило.

Из Бернли, показывавшего в начале сезона очень симпатичную игру, обыгравшего дома МЮ и отнявшего очки у Арсенала, по ходу сезона ушел главный тренер Оуэн Койл, который вывел «бордовых» в Премьер-Лигу в 2009-м году. Тренер принял Болтон, с которым чудом избежал вылета. Ирландец не смог отказать команде, за которую в прошлом выступал.

Что касается «бордовых», то пришедший в клуб неопытный Брайан Лоуз с задачей сохранения прописки в стане сильнейших не справился, и команда, взяв после нового года лишь семь очков, «уплыла» в Чемпион-лигу.

Третьим неудачником стал также бедствующий Халл Сити, поражение «тигров» от Бернли 1:4 по существу лишило клуб элитной прописки – и вероятно, не на один сезон, поскольку распродажи основы уже начались, например, Джимми Баллард скорее всего перейдет в Селтик.

На повышение по итогам Чемпион-лиги 09/10 пошли Вест Бромвич и Ньюкасл, которым хватило одного года для того, чтобы соскучиться по лучшим английским клубам. Третьим счастливчиком будет или Блэкпул, обыгравший по сумме двух матчей Ноттингем Форрест (2:1, 4:3) или Кардифф Сити, выцарапавший путевку в финал плей-офф у Лестера (1:0, 2:3, по пенальти 4:3) – все решит очная встреча 22 мая на «Уэмбли».

Это текст моей статьи для сайта dropball.ru

http://dropball.ru/news.php?type=4&id=3200