?

Log in

No account? Create an account
sportandthecity [userpic]

Форман от тенниса?

October 29th, 2010 (05:24 pm)



Во второй половине 90-х вышел сборник видеокассет, посвященные Евгению Кафельникову. Вторая и третья части фильма Андрея Никифорова были посвящены исключительно Жене, зарождению и развитию его карьеры, отношениям с родителями и тренером. Ну, и победе на Ролан Гаррос-1996, разумеется.

Первая же - его основным соперникам, резидентам мировой десятки.

Сампрас, Агасси, Корда, Чанг, Мойя, Беккер, Иванишевич...

Был там еще один спортсмен. Грунтовый король того времени, человек несгибаемой воли и большой души. Харизматичный  и доброжелательный "Мустерминатор".

В 1989 году карьера австрийского мастера могла завершиться трагически. Томас попал под грузовик и далеко не все верили, что ему удастся вернуться в большой спорт.

Однако волевой теннисист вскоре возобновил тренировки на специально созданном для него аппарате.

Здоровой ногой он стоял на земле, больная под наклоном располагалась на "инструменте" - и в таком положении Мустер отбивал мячи, вылетающие из беспощадной теннисной "машинки".

Через полгода он уже выступал в профессиональном туре. А в 1995-м Мустер одержал свою главную победу в жизни: выиграл Rolan Garros. В полуфинале австриец обыграл уже упомянутого Кафельникова, которому предстояло познать радость успеха на турнире БШ через год.



Томас не играл с профессионалами одиннадцать лет. И вот он задумал возвращение. Для 43-летнего дядьки немыслимый, в общем, шаг.  В паре-то уже ловить нечего, а уж в одиночку соваться человеку из другого поколения - вообще смерти подобно.

Боксеры любят подобные "камбэки". Очень мало кто сумел уйти красиво и один раз. Многие снова выходят на ринг, чтобы заработать деньжат и проиграть какому-нибудь второразрядному бойцу. Они портят себе репутацию, подрывают здоровье.

Это болезнь, которая не лечится, к сожалению. Причины? Нужда, скука, слабоумие - все вместе или по отдельности, кому как повезет.

Но есть счастливые исключения. Например, Джордж Форман, который умудрился стать чемпионом мира по боксу в 45 лет. А вдруг и у австрийца получится?

Мустер в глубине душе - все тот же 22-летний мальчишка, угодивший в переплет. В такой ситуации очень хочется совершить подвиг.

Пока что Томас выиграл в челленджерах один матч из семи-восьми и получил шквал аплодисментов на домашнем турнире в Вене, хотя и выбыл в первом круге.

Что дальше? Да пресловутый подвиг. Время пришло.

Дерзай, старина Томми!

Удача любит смелых и настойчивых